Os estabelecimentos comerciais em especial os da área de alimentação deve manter as condições de potabilidade da água, segundo o órgão ANVISA – Agência Nacional de Vigilânicia Sanitária que estabelece através da Resolução RDC 216 que informam que os reservatórios de água potável devem ser higienizados a cada 06 (seis) meses. Este procedimento visa o controle de doenças e infecção transmitidas por patógenos desenvolvidos no reservatório. Estes serviços devem ser executados por uma empresa especializada e credenciada no INEA - Instituto Estadual do Ambiente. É necessário seguir padrões de higiene e segurança especialmente quando se tratar de ambientes confinados (NR 33) e trabalho em altura (NR 35). São recomendados os mesmos procedimentos para as residências, visto a necessidade de toda a população consumir uma água de qualidade.
Mesmo a água fornecida pelas concessionárias, que já vem tratada e clorada dentro dos padrões de potabilidade, ao ser armazenada em reservatórios, podem acumular resíduos nas superfícies internas dos mesmos ao longo do tempo. O acúmulo destes resíduos provoca o desenvolvimento de microorganismos consumindo e reduzindo o teor de cloro, sendo necessária a higienização (limpeza e desinfecção) da caixa d’água periodicamente. Muitos reservatórios também podem apresentar desgaste na sua estrutura diminuindo a eficiência da sua impermeabilização e até mesmo com o surgimento de fissuras na sua estrutura. Recomenda-se a limpeza e desinfecção periódica semestral (Lei Estadual 20.356 de 1994) das cisternas e caixas d’água visando manter a qualidade da água consumida.
Estima-se que 90% da contaminação encontrada na água destinada ao consumo humano são causadas por bactérias que proliferam em reservatórios cuja manutenção não atende aos padrões exigidos.
Para garantir a qualidade da água consumida pelos clientes, após o término de cada serviço é necessário aguardar 7 (sete) dias para efetuar a coleta de amostra de água (mínimo 200 ml), em recipiente esterilizado para a realização da análise microbiológica, emissão de laudo técnico por laboratório independente, credenciado pelo INEA respeitando os padrões de potabilidade da água estabelecido pelo Ministério da Saúde através da Portaria 2914/11; garantindo assim a eficiência do serviço executado.
Obs: Mantenha sempre em local visível a ordem de serviço e o laudo do laboratório. A higienização é executada de forma segura, com equipamentos adequados, iluminação em 12V por baterias, lanternas de leds potentes a prova d’água. Nossa equipe trabalha devidamente protegida contra riscos de acidentes por choques, que muitas vezes se tornam fatais quando se operam com equipamentos elétricos próximos a água.
Além do treinamento fornecido internamente, nosso pessoal participa de treinamentos externos oferecidos pela associação (ABCVP).